Kamis, 18 Maret 2010

Manajemen Bengkel

MANAJEMEN BENGKEL



A. Prsoes Produksi
Dalam perancangan proses, kita perlu memperhatikan factor-faktor yang terkait dengan mekanis dan pengoprasian misalnya keadaan, karekteristi mesin, derajat mekanisasi, efisienn, keselamatan, kebutuhan tenaga kerja dan proses dasar satuan. Alasan penggunaan proses dasar satuan secara umum adalah mempermudah rancangan proses prduksi. Secara khusus, alas an penggunaan proses anatara lain:
1. Proses satuan lebih mudah dalam menentukan apa yang harus dilakukan pada bahan pengubahnya.
2. proses satuan menawarkan daar yang lebih mudah untuk mengatur informasi proses yang terperinci.
3. proses satuan memudahkan sintesis proses baru.
4. proses satuan mempermudah perbandingan anatar peruses karena karakteristik biaya dapat dibandingkan tanpa kesulitan.

Untuk memudahkan dan mempercepat mengetahui proses-prses pokoknya, kita memerluakan informasi proses-proses baku yang dibutuhkan. Misalnya dengan mengetahui proses bakunya adalah milling, maka kita menindak lanjutinya dengan tipe milling yang diperlukan pada oerasi tertentu.
Penggunaan peta kerja bertujuan untuk membrikan dan memberikan kemudahan dalam analisis. Kompleksitas proses produksi sulit diatasi apabila tidak dipetakan secara terstuktur. Berikut ada beberapa peta kerja yang umum digunakan:
a. assembly chart (peta perakitan)
Assembly chart adalah grafik urutan-urutan aliran komponen dan rakitan bagian kedalam rakitan suatu product yang menunjukan keterkaitan antar komponen, yang dapat pula digambarkan dengan gambar terurai.

b. operation process chart
Operation process chart adalah peta yang menggambarkan urutan operasi yang dilalui suatu product. Peta proses operasi memperluas peta rakitan dengan menambahkan setiap operasi kedalam gambaran grafis pola aliran pertama yang telah dikembangkan. Keuntungan dan kegunaan peta proses operasi adalah:
1. Mengombinasikan lintasan produksi dan peta perakitan sehingga memberikan informasi yang lebih lengkap.
2. Menunjukan operasi yang harus dilakukan setiap komponen.
3. Menunjukan urutan operasi tiap komponen
4. Menunjukan urutan pabrikasi dan rakitan tiap komponen
5. Menunjukan kerumitan nisbi fabrikasi setiap komponen
6. Menunjukan hubungna tiap komponen
7. Menunjukan panjang nisbi setiap lintasan fabrikasi dan ruang yang dibutuhkan
8. Menunjukan titik tempat komponen memasuki proses
9. Menunjukan tingkat kebutuhan tiap rakitan
10. Membedakan komponen yang dibeli dan dibuat
11. Membantu perencanaan tempat kerja mandiri

c. Multi Product Process Chart
Peta ini merupakan bentuk khusus operation proses chart. Perbedaannya adalah menggambarkannya banyak proses membuat product atau komponen. Peta terdiri atas beberapa kolom dan baris.
Klom menunjukna jenis product atau komponen yang akan dibuat, sedang baris menunjukan mesin yang dibutuhkan untuk proses yang diperlukan.

d. Flow Process Chart
peta proses aliran adalah peta yang menggambarkan informasi yang diperlukan setiap kmponen pembentuk sebuah product lengkap denganlebih terperinci. Kegunaan peta proses aliran adalah:
1. mengetahui aliran awal bahan masauk dalam suatu proses atau prosedur sampai aktifitas terakhir
2. memberikan informasi penyelesaian suatu proses
3. mengetahui jumlah kegiatan yang dialami bahan selama porses berlangsung
4. khusus untuk peta yang menggambarkan aliran yang dialami oleh seatu komponen secara lengkap, peta ini merupakan suatu alat yang akan mempermudah suatu proses analisis untuk mengetahui tempat-tempat dimana terjadi ketidak efisienan atau ketidak sempurnaan kerja. Jadi dengan sendirinnya dapat digunakan untuk ongkos-ongkos yang tesembunyi.

B. Perhitungan kebutuhan bahan dan mesin
Secara umum dan praktis prose penghitungan kebutuhan bahan dan mesindilakukan dengan perhitungan mundur (backward calculation). Perhitungan kebutuhan bahan dipengaruhi oleh factor scraf.scaraf merupakan buangan yang dihasilkan proses manufactur sebagai akibat spesifikasi komponen atau product yang direncanakan. Factor scraf dapat ditentukan dari dua presfektif, yaitu geometris dan kualitas. Penentuan scraf berdasarkan geometris dilakukan bedasarkan rasio antar volume bahan yang terbuang dari volume awal atau standar bahan. Penentuan scraf berdasarkan kualitas dilakukan berdasarkan target product yang diijinkan cacat sebagai konsekuensi metode kerja yang belum sempurna, mesin atau peralatan yang kurang efisien, ataupun operator yang kurang terampil.
Berdasarkan operasi kerja, kita dapat merumuskan persamaan matematis yang memperlihatkan hubungan antara masukan, keluaran dan scraf. Formulasi perhitungan kebutuhan bahan sebagai berkut:

Keluaran Proses
Oi = Ii – f.Ii
Oi = Ii ( I-f )

Kebutuhan bahan diawal prose
Oi
Ii =
(1 – f)

Perhitungan kebutuhan jumlah mesin yang dapat diformulasikan sebagai arsio antar kafasitas yang dibutuhkan (R) dan kafasitas yang tersedia (A). Perumusannya sebgai berikut :
R
Jumlah mesin (n) =
A

Waktu pemerosesan umumterdiri dari waktu persiapan (S) dan waktu pengerjaan (M). waktu persiapan dilakukan berdasarkan jumlah lot yang akan dikerjakan, sehingga kita mungkin kita memprediksi jumlah kegiatan yang dilakukan.
Kapasitas yang tersedia berkaitan dengan kebijakan manajemen pabrik yang diterpkan dan pertimbangan teknis diantara jam kerja (h) dan efisiensi pabrik atau mesin (E). dau hal tersebut dapat diformulasikan dengan sederhana.

S + ( D ´ R )
n =
h ´ E




Continue Reading...

Indahnya Cinta sejati

Cinta Suci


Langkah pertana menuju jatuh cinta adalah kenali diri anda
dan cari orang yang akan melengkapi anda

Arti cinta
Dalam kebudayaankita, dilihat dari lagu2, buku2 dan film-film cinta adalah hal penting dalah kehidupan kita, tetapi kita hanya punya satu makna untuk fenomena yang sangat kompleks dan variatif ini. Cainta mempunyai banyak bentuk. Ada cinta yang kita rasakan untuk orang tua, saudara dan teman kita walaupun kita kesampingkan cinta kekerabatan dan platonic ini dan focus pada cinta romantis.
Setiap orang mempuyai pendapat tentang cinta, tetapi apakah devinisi-devinisi itu bias mewakili emosi yang universal dan tidak bisa ditebak ini?
Kamus saya menjelaskan bahwa cinta romantis adalah perasaan kasih saying yang dalam , tulus dan tidak dapat didefinisikan, serta terpusat pada satu orang , misalnya muncul dari pertalian keluarga, hal-hal yang menarik atau adanya perasaan utuh. Definisi ini sangat bagus , tetapi cinta lebih dari itu. Cinta dapat singkat dan juga lama dapat lancer maupun penuh masalah, dapat menyenangkan dan juga menyedihkan, dapat berubah dari waktu-kewaktu , minggu ke minggu, bahkan tahun ke tahun.
Salah satu observasi saya selama berabad-abad dating dari yunani kuno. Hampir dua ribu lima ratus tahu yang lalu, filsuf plato membicarkan tetangn ini dengan lengkap. Dalam simposiun, ia mengatakaj bahwa kita semua mencari bagian dari diri kita untuk menjadi utuh. Plato menyebut kebutuhan manusia akan kebutuhan ini sebagai “pencarian akan cinta” dalam symposium juga , guru Plato, Socrates, berkata, “dalam diri kekasih, kita mencari dan menginginkan apa yang kita tidak miliki”
Setiap agama juga mempunyai pandangan masing-masingmenganai cinta, karena ia adalah pusat kepercayaan kita. Jika anda menghadiri pernikahan dalam Kristen, anda mendengar apa yang dikatan saint paul kepada Corinthian, “cinta adalah kesabaran dan kebaikan. Cinta bukan kecemburuan atau kesombongan. Cinta bukan arogansi atau kekasaran. Cinta tidak memaksakan jalannya. Cinta bukanlah kemarahan atau kebencian. Cinta tidak gembra atas kesalahan, tetapi gembira dalam kebenaran. Cinta melahirkan semua hal, mempercayai semua hal, menharapkan semua hal dan menahan semua hal. Cinta tidak pernah berakhir.”
Kepercayaan yahudi bahwa seorang suami dan istri saling melengkapi. Menurut Rabi Harold Kushner, Talmud mengajarkan bahwa seorang laki-lakitidak lengkap tanpa seorng wanitabegitu juga wanita tidak lengkap tanpa suami. Dalam Al Qur’an disebutkan: “tuhan menciptakan laki-laki dan perempuan untuk saling melengkapi, sebagaimana malam melngkapi siang dan siang melengkapi malam.” Ajaran budha meanalogikan cinta dan pernikahan sebagai pengisi kekosongan dan kebahagiaan. Dalai lama. Pemimpin spiritual dari Tibet,mengatakan: “cinta dan kasih saying adalah kebutuhan bukan kemewahan, tanpa itu, semua manusia tidak akan bisa hidup”.


Continue Reading...

SOSIOLOGI

Sosial Enginering


Nama : Onyong Belen
NIM : K4060607
Prody : Rancangbangun Peralatan Pertanian


Mengapa hewan bisa mempertahankan hidunya walau tanpa bantuan orang lain??

Hewan adalah makhluk yang telah diberikan kelebihan oleh Alloh SWT berupa insting “subhanalloh” kelebihan yang sangat luar biasa sekali. Hewan dengan insting (naluri untuk melakukan suatu hal) dan manusia dengan akal pikirannnya. Hewan bisa hidup tanpa bantuan orang lain itu benar adanya, mereka bisa langsung berlari setelah beberapa menit dilahirkan, bahkan berburu dan mencari makanan dengan kemampuannya sendiri. Itu karena mereka dibekali insting untuk melakuakan sesuatu termasuk mencari makan.

Tapi sesungguhnya hewan itupun bisa jadi makhluk sosial, dimanaa mereka berinteraksi satu sama lain dan bekerja sama untuk mencapai tujuan. Contohnya semut pekerja. semut pekerja mereka bekerja sama untuk membangun rumah tempat tinggal, mereka berkomunkasi dengan bahasa yang mereka sendiri, mereka mencari makan bahkan mereka mempunyai seorang pimpinan. Itu menandakan bahwa mereka berkomunikasi satu dengan yang lainnya.


Nama : Irvan Permana
NIM : K4060608
Prody : Rancangbangun Peralatan Pertanian


Apa yang terjadi apabila seseorang tidak berinteraksi dengan manusia atau orang lain??

Manusia tanpa komunikasi itu bisa saja terjadi (orang bisu) akan tetapi manusia tanpa interaksi dengan manusia maka itu sesuatu yang tidak wajar karena apabila manusia tidak berinteraksi dengan manusia lain maka dia akan terasing dan tertinggal dalam segala hal baik yang sifatnya personal, masyarakat, nasional maupun internasional.

Manusia berbeda dengan hewan yang memiliki insting, manusia memakai tak untuk bertahan hidup dan mengembangkan tarap hidupnya. Apabila otak itu tidak dipakai maka dia akan menjadi tumpul dan akhirnya berkarat yang menyembabkan orang yang menpunyai otak tersebut menjadi manusia purba moern yang hidup di dalam gua pada saat orang sudah pindah ke apartemen mewah atau mungkin pesawat antariksa di bulan.

“No man is an island". Tidak seorangpun hidup terisolasi. Penggambaran diri manusia melalui pepatah pendek ini cukup substansial sifatnya. Dikatakan demikian, sebab manusia pada hakekatnya adalah makhluk yang berinteraksi. Bahkan interaksi itu tidak melulu ekslusif antar manusia, tetapi juga inklusif dengan seluruh mikrokosmos. Termasuk interaksi manusia dengan seluruh alam ciptaan. Bahkan Tarzan yang hidupnya di hutan dan tidak pernah bertemu dengan manusia sekalipun dia tetap melakukan interaksi dengan hewan dan alam sekitarnya untuk menjalani hidupnya.
Continue Reading...

Sabtu, 13 Maret 2010

Pengolahan kopi & Kakao

KOPI & COCOA

A. Latar Belakang
Kopi menyumbangkan devisa yang cukup besar bagi Negara dan mempunyai prospek terus meningkat seiring seiring dengan makin banyaknya orang yang mengkonsumsinya oleh karena itu penanaman dan penanganan kopi harus terus ditingkatkan demi tercapainya sasaran pemerintah untuk meningkatkan devisa Negara.
Slaras dengan perkembangan jaman dan kemajuan teknologi alat pengolahan hasil pertanian terus berkembang dengan pesat sehingga perlu diketahui dan diteliti untuk menghasilkan inovasi dan kreativitas yang lebih lanjut oleh karena itu diadakanlah kunjungan untuk melihat proses pengolahan kopi dan cocoa.

B. Tujuan
Adapun tujuan diadakannya kunjungan ke pusdiklat kopi dan cocoa ini adalah agar mahasiswa:
1. Mengetahui proses pengolahan kopi
2. Mengetahui peralatan yang digunakan
3. Mengetahui lamanya proses pengolahan
4. Mengetahui banyaknya produk olahan yang dihasilkan dari kopi dan cocoa


ISI


A. Kopi
Kopi merupan suatu jenis tanaman budidaya komersial yang cukup banyak dibudidayakan oleh petani serta mempunyai proporsi dan harga yang cukup tinggi.

1. Jenis tanaman kopi
Menurut tempat tumbuhnya kopi dapat dibedakan menjadi menjadi dua, yaitu:
a) Robusta (Coffea canephora)
Robusta adalah jenis Tanaman dataran tinggi lebih dari 1000 m dpl. Kopi jenis ini mempunyai aroma dan citarasa yang tinggi dengan Proporsi pasar dunia sebesar 80 % sehingga harga tinggi dan digunakan sebagai bahan baku kopi seduh [non-instant].

b) Arabika (Coffea arabica)
Arabika merupakan jenis tanaman dataran tinggi kurang dari 800 m dpl mempunyai body yang tinggi. Proporsi pasar dunia sebesar 20 % dengan Harga relatif rendah Sebagai bahan baku kopi cepat saji [instant).

2. Proses penanganan kopi
Menurut cara mengolahnya pengolahan kopi dapat dibedakan menjadi 2, yaitu:
a) Pengolahan basah
Pengolahan basah adalah suatu teknik pengolahan kopi dengan cara mengolah kopi yang telah dipanen dengan cara pengupasan dan permentesi terlebih dahulu baru dikeringkan agar aroma dan rasa dapat lebih terjaga.

b) Pengolahan kering
Pengolahan kering adalah sutu teknik pengolahan kopi dengan cara mengeringkan kopi terlebih dahulu baru dilakukan proses lainnya.

3. Proses pengolahan kopi (wet proces)
Untuk menjaga kualitas kopi agar tetap baik maka kita harus memperhatikan proses pengolahan dengan baik. Adapun tahapan proses pengolahan kopi adalah sebagai berikut:
a) Sortasi
Setelah buah dipanen dari kebun maka kopi akan di sortir. Proses sortasi dilakukan dengan mengunakan alat yang disebut dengan rembangan prisnsip kerjanya sangat sederhana sekali yaitu buah masak dimasukan ke dalam bak atau drum yang diberi genangan air maka kopi yang kopong akan mengambang dan kopi yang baik akan tenggelam.

b) Pengupasan kulit
Proses pengupasan dilakukan dengan alat yang bernama fulper dengan kapasitas 1 ton/ jam dengan system gesekan antara rol dengan dinding mesin.

c) Fermentasi
Fermentasi atau pembusukan adalah salah satu proses yang sangat oenting dalam pengolahan kopi karena dengan fermentasi rasa dan aroma kopi bisa jadi lebih kuat. Lamanya fermentasi untuk kopi arabika adalah 1 ha.

d) Pencucian
Setelah proses fermentasi selesai maka dilakajutkan dengan proses pencucian buah dengan air yang mengalir.

e) Pengeringan
Kopi yang diterima dipasaran adalah 19-21 % sehingga kopi harus dikeringkan terlebih dahulu. Proses pengeringan menggunakan pengering multi dryer shingga apabila tidak ada sinar matahari pengeringa masih bisa dilakukan dengan menggunakan bahan bakar kayu.

f) Pengupasan kering
Setelah kopi di keringkan maka harus dilakukan pengupasan kulit ari buah dengan menggunakan bubel roll sehingga dihasilkanlah kopi beras yang siap disimpan.

g) Greading
Proses ini bertujuan untuk memisahkan ukuran antara bahan yang pecah dan utuh sehingga memudahkan dalam pengolah ataaupun pengemasan.

4. Proses pembuatan kopi instan dan non instan
a) Penyangraian
Penyangraian dimaksudkan untuk mengelurkan aroma dan rasa kopi sehingga semakin kuat. Penyangraian dilakukan dengan menggunakan degan drum penyangrai dengan suhu 120 – 200 oC, kapasiatas penyangraian 10 kg/jam.

b) Penggilingan
Pengilingan merupakan suatu proses inti yang berfunsi untuk mengecilakan ukuran kopi sehingga mudah untuk diseduh dan menyatu dengan air. Proses pengilingan menggunakan hammer mill dengan kapasitas 10 kg/jam.

c) Pengkristalan dan pencampuran
Pengkristalan dimaksudkan untuk menyatukan permukaan kopi dengan gula (kopi instan) sehingga lebih praktis dalam penyajian. Alat yang digunakan adalah alat pengaduk yang diberi panas dan dibulak-balik secara manual.

B. Coklat
Coklat (cocoa) adalah tanaman budidaya yang memiliki prospek cukup besar karena rasa dan aromanya yang kuat sehingga menjadi devisa bagi Negara.
1. Proses pengolahan kakao
Untuk menbuat coklat mengeluarkan rasa dan aroma yang terkandung di dalamnya ada beberapa tahapan yang harus dilalui, yaitu:
a) Pemecahan buah
Pemecahan buah dilakukan dengan mengunakan phot braker dengan system rol yang akan menggiling buah sehingga kulit luar pecah dan biji akan tepisah. Kapasitas 3 ton/jam

b) Pemisahan lendir/pulfa
Pemisahan pulfa dimaksudkan untuk menghilangkan lender yang menempel di luar biji untuk diolah menjadi berbagai macam olahan dan juga mempercepat fermentasi. Pengepresan dilakukan dengan system pres ulir dengan kapasitas 1 ton/jam dan menghilangkan pulfa sebanyak 30% dari bahan.

c) Fermentasi
Fermentasi dilakukan pada kotak kayu yang diberi lubang kecil untuk pengeluaran air dengan waktu 4 hari dan 2 kali pembalikan. Hasil fermentasi adalah 30% dari bahan yang telah dihilangkan pulfanya.

d) Pengeringan
Pengeringan dimaksudkan untuk mendapatkan kadar air tertentu sebelum disimpan ataupun diolah agar kualitas bisa tetap terjaga. Pengeringan menggunakan multi dryer (kayu dan batu bara) sehingga lebih ekonomis. Sehu pengeringan 65 oC dengan waktu 50 jam.

2. Proses pembuatan coklat masak
Dalam proses pembuatan coklat masak ada beberapa tahapan yang haru dilalui, yaitu:
a) Penyangraian
Penyangraian dimaksudkan untuk mengeringkan sekaligus mengeluarkan aroma dan rasa khas dari cocoa. Pemanasan manasan menggunakan bahan bakar biogas selama 45 menit dengan kapasitas mesin 10 kg/jam dan suhu 120 oC.

b) Pemisahan kulit
Setelah biji kering maka kulit harus dipisahkan dari biji dengan menggunakan destiler agar biji lebih bersih.

c) Pemastaan
Pemastaan dilakukan dengan system gesek yang menyebabkan terbentuknya cocoa. Pemastaan dilakukan dengan sstempemanasan dengan suhu 30 oC dan kapasitas mesin 20 kg/jam.

d) Pengepresan lemak
pengepresan dimaksudkan untuk mengambil minyak cocoa dengan kualitas yang baik. Pengepresan dilakukan dengan mesin pengepres yang diberi panas 30% sehingga minyak cocoa mencair. Kapasitas mesin 4 kg/jam.

e) Penghancuran bungkil coklat
Bungkil dihasilkan dari hasil pengepresan minyak cocoa untuk membuat bubuk coklat yang digunakan sebagai bahan konsumsi dan olahan lainnya. Alat yang digunakan berupa geliniding rol yang berputar kapasitas 20 kg/jam

f) Penyaringan
Setelah dihaluskan maka selanjutnya bubuk cklat disaring untuk memisahkan antara bubuk yang masih besar dan yang sudah halus. Tiller yang digunakan adalah mess 100 mm system vibrator.

g) Pemasakan
Coklat akan diendapakan selama 3 hari tiga malam sebelum dilakukan pembentukan itu dilakukan agar dihasilkan rasa colat yang gurih dan enak.

h) Pembentukan
Pembentukan dilakukan setelah setelah coklat dipanaskan dan disimpan di dalam Loyang-loyang cetakan sesuai dengan bentuk yang diinginkan, setelah itu coklat dimasukan ke dalam frezer selama 45 menit dengan suhu 0 oC lalu dibungkus dengan mesin pengepakan.


KESIMPULAN

Dari hasil fild trif diatas saya dapat simpulkan bahwa pengolahan kopi dan cocoa cukup mudah dan menghasilakan profit yang tinggi akan tetapi memerlukan kesabaran dan ketelitian dalam setiap pangolahannya agar kopi dan cocoa yang dihasilakan tidak rudak dan berkualitas tinggi.


Continue Reading...
 

Blogroll

Site Info

Text

HIDUP ADALAH TANTANGAN Copyright © 2009 WoodMag is Designed by Ipietoon for Free Blogger Template